Биография аркадия анатольевича новикова
Содержание:
- Сеть заведений
- Краткие данные биографии
- Детство и семья Аркадия Новикова
- Как живет ресторатор Аркадий Новиков под «крышей» ФНС
- Биография
- Интересные факты из жизни
- Дизайн
- Сеть заведений
- Все рестораны под одну крышу
- Примечания
- Скандал с “Бухта Квинс”
- Франшизы
- Личная жизнь Аркадия Новикова
- Надежда Адвокатова покоряет Лондон
- Ресторанный бизнес Аркадия Новикова
- О работе на карантине
Сеть заведений
В 2006 году он несколько меняет направление развития своего бизнеса. Появляется дочернее предприятие его головной компании Novikov Catering, которое специализируется на оказании кейтеринговых услуг в сегменте люкс.
Тогда же в рестораны Новикова приезжают два всемирно известных повара — Чарли Троттер и Пьер Ганьер. Работа таких звезд современной мировой кулинарии повышает популярность и узнаваемость брендов героя нашей статьи. К тому же практически ежегодно открываются несколько новых ресторанов Новикова со своим уникальным и никогда не повторяющимся стилем.
Собственные заведения у него есть не только в России, но и за границей. В Лондоне работает Novikov Restaurant & Bar. Также у предпринимателя собственное тепличное хозяйство под названием «Агроном», с которого и доставляют на кухню его заведений свежие фрукты и овощи. Основана его собственная именная торговая марка, под которой он продвигает высококачественную и экологически чистую продукцию.
В конце 2015 года появился еще один ресторан Аркадия Новикова в Москве. Это заведение под названием «Сыроварня», которое славится своим собственным сырным производством. Находится ресторан прямо на Бадаевском заводе, где эти сыры и производят. Помимо уникальных сыров, в меню есть и классические блюда, правда, большинство из них основаны на добавлении сыра.
Краткие данные биографии
- Полные ФИО: Новиков, Александр Васильевич;
- Дата рождения: 1953 год, 31 октября;
- Место рождения: остров Итуруп (большая гряда Курильских островов), Сахалинская область, Курильский район, СССР;
- Рост и вес: 193 см, около 85 кг;
- Род деятельности, поэт и поэт-песенник, писатель, исполнитель-вокалист, исполнитель-гитарист, композитор;
- Жанры исполнения песен: городской романс, шансон;
- Владение музыкальными инструментами: играет на гитаре;
- Семейное положение: женат, супруга – Мария Новикова;
- Дети: сын – Игорь Новиков, дочь – Наталья Новикова;
- Где проживает сейчас: г. Екатеринбург, Свердловская область, Россия.
Детство и семья Аркадия Новикова
Родился Аркадий Новиков 25 июля 1962 г. в Москве. Родители обычные рабочие люди. Отец – инженер-конструктор, мать – домохозяйка. Через 6 лет после рождения сына семья распалась. Мать одна воспитывала Аркадия, работала она в детском садике, куда ходил сын. Жили они у бабушки на Плющихе.
Мальчик был слабеньким низкорослым. Поэтому в школе Аркадия Новикова все обижали. Причиной насмешек была еврейская национальность Аркадия. Чтобы хоть как-то завоевать уважение, он даже стал заниматься карате.
Аркадий Новиков в молодости не думал о будущей жизни. Он лишь хотел много зарабатывать, чтобы утереть всем нос. Мечта детства – купить мотоцикл, как у милиционеров. Учиться он не любил, за что частенько получал ремня.
В 1979 году Новиков окончил школу. После он сдавал экзамены для поступления в автодорожный техникум, но неуспешно. Через маминых знакомых, он устроился в кулинарное училище. Изначально идея Аркадию не нравилась, ведь он не умел готовить, но выбора уже не было. А в процессе уже втянулся, он нашел себя. Окончил Новиков учебное заведение на отлично, освоив все тонкости кулинарного искусства.
Уникальные новости Николай Соболев: биография, возраст, личная жизнь и девушка
После училища, была армия. Новиков вспоминает это время с ностальгией, и говорит, что проблем, как не странно, на службе у него не было. Служил он в грузинской части, занимался служебными собаками.
Как живет ресторатор Аркадий Новиков под «крышей» ФНС
Можно или нельзя, но в России чиновники живут хорошо не за счет своей зарплаты. Пусть целый ряд законов и правовых актов запрещает им заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом – обойти правила совсем не сложно.
Не зря Forbes регулярно составляет рейтинг госслужащих и депутатов с наибольшими доходами – счет там идет на миллиарды рублей. Как признают в журнале, чтобы получить более или менее объективную картину им приходится изучать декларации более 400 ведомств и структур органов власти, подсчитывать семейный доход, представителя власти – заработок его супруга или супруги и их несовершеннолетних детей. Вспоминается Людовик XIV, который сказал «Государство – это я». Наши чиновники могут то же самое сказать про семью.
Кто-то скажет «А что, чиновники тоже хотят есть». Не просто есть, а есть вкусно, добавим мы. Возьмем для примера Руководителя Федеральной налоговой службы, Действительного государственного советника Российской Федерации I класса Михаила Владимировича Мишустина. Человек небедный, в июне 2010 года он вошел в тройку самых богатых чиновников. Личный доход Мишустина по итогам 2009 года составил 78,6 миллиона рублей, а вместе с женой они заработали 96,5 миллиона рублей. С тех пор его состояние значительно увеличилось, ведь каждый год он зарабатывал еще по 18-30 миллионов. https://mirputeshestvij.medias…
Зарабатывал не на кошках, так что ничего удивительного, что еще один из бизнесов семьи Мишустина оказался связан со знаменитым ресторатором Аркадием Новиковым. Объединил их ресторан «Недальний восток» (ООО «НИКОЛИЯ»), находящийся на первой линии Тверской, 15. Учредители этого заведения Новиков Аркадий Анатольевич (50%), Стенина Наталия Владимировна (25%) и Удодов Александр Евгеньевич (25%). https://zachestnyibiznes.ru/co…
Кстати, господин Удодов – большой друг Михаила Мишустина. История жизни и творчества Александра Удодова достойна отдельного рассказа — за его плечами немало схем по уходу от налогов. Мишустин и Удовов познакомились в 2002 году. В те годы мошенническая схема в сфере возврата НДС из бюджета прогремела по всей стране. Следователи даже пытались обыскать и квартиру на Халтуринской улице, где проживал официально безработный, но много решающий в налоговой сфере Александр Удодов, но дома его не оказалось. Как выяснилось, в тот момент господин Удодов, выступающий вместе с главой ФНС Михаилом Мишустиным за любительский хоккейный клуб «Спортима» правительства России, улетел из Москвы в Мюнхен. В те годы говорили, что любой вопрос к Мишустину надо было задавать через Удодова. https://chel.pro/4826
Вместе в налоговой, вместе в хоккее (дело в наше время очень популярное), вместе в ресторанном бизнесе. Кстати, ресторан – не единственное, что связывает Новикова с ФНС. Живет Аркадий Новиков в том же дачном поселке «Николина Гора», что и глава ФНС, а заодно является Членом общественного совета при ФНС. https://www.nalog.ru/rn77/abou…
Не многовато ли связей? Причем Новиков даже не скрывает своего привилегированного положения. Так в одном из интервью Аркадий Анатольевич поведал, что когда в его заведения приходят сотрудники налоговой, то он использует корочку члена общественного совета ФНС. Можно только порадоваться за ресторатора, у которого в период кризиса дела идут в гору — не нужно недооценивать кумовство и семейственность. А законы – кому когда они мешали.
Источник https://confuz.ru/index/society…
Биография
Аркадий Новиков — знаменитый российский ресторатор, также прославившийся как телеведущий реалити-шоу «Мастер Шеф» и «Кандидат». Кроме того, он является одним из основателей российской Федерации Рестораторов и Отельеров.
Родился и вырос Аркадий в Москве в семье конструктора завода и воспитательницы в детском саду. Мальчику было около шести лет, когда его родители расстались, а дальнейшим воспитанием сына занималась одна мама. В подростковом возрасте о будущей профессии Новиков даже не задумывался, а к тому, что биография мальчика окажется тесно переплетена с кулинарией, тоже не было никаких предпосылок. Как вспоминает предприниматель сегодня, он до 15 лет в свободное время читал сказочные истории и не желал расставаться с детством.
Ресторатор Аркадий Новиков
Готовить мальчик тоже не умел, но с интересом наблюдал, как это делает бабушка. Тем не менее, после окончания школы юноша всю жизнь связал с кухней и ресторанами, за исключением периода службы в армии, где Новикову довелось дрессировать собак. Первое образование Аркадий получил в кулинарном училище, а затем пошел учиться в престижное высшее учебное заведение: на факультет экономики общественного питания в Академию народного хозяйства имени Георгия Плеханова.
После учебы Новиков около пяти лет был поваром ресторана «Университетский» и «Гавана», а позднее возглавил кухню ресторана «Олимпийские огни». Еще большего административного опыта Аркадий набрался в московском заведении «Виктория» в Парке культуры имени Горького, а также в кафе «Hard Rock Cafe», которое принадлежало музыканту Стасу Намину.
Интересные факты из жизни
- Исполняя песни со словами типа «Налей-ка, чтобы дух схватило и скрутило», Новиков не увлекается алкоголем. Было время, когда он, по собственному признанию, в молодости выпивал, но силой воли отказался от дурной привычки навсегда.
- Песня «Улица восточная» названа артистом так неспроста: он жил в Екатеринбурге, когда переехал туда с мамой, именно на Восточной улице.
- В 1991-м Александр Васильевич был в группе деятелей искусства, выступивших против ГКЧП.
- Известный как автор песен с «блатным» подтекстом, Новиков очень набожный человек. Он постоянно жертвует солидные суммы денег на церковь, имеет высшую церковную награду – Орден святого Даниила Московского.
- Когда Новикова спрашивают про его резкие высказывания в сторону поп-звезд, он парирует: «Я всего лишь озвучиваю свое мнение. Никогда не говорю: не ходите на Киркорова! У каждого артиста своя публика».
- Он мало с кем поддерживает близкие дружеские отношения, если говорить о музыкантах. В числе его немногих друзей – Александр Градский и Владимир Пресняков-старший.
- Про шоу-бизнес он говорит: «Это бесконечная давка и драка. Я не суечусь и не лезу, куда мне не надо. Хожу только туда, где мне интересно».
- После пятидесятилетнего юбилея в зале «Россия» Новиков все цветы (а ими певца просто завалили) раздарил работникам зала – костюмерам, вахтерам, билетершам. Единственный букет, который он привез домой, был от друга Мусы Бажаева.
- Он ходит по улицам без охраны и любит общаться с людьми: «Я ничего плохого перед своим народом не совершил, чего мне бояться?»
- Музыкант старается поддерживать спортивную форму: «Тренажеры дома есть, по старой памяти боксерскую грушу бью».
- Он в канун своего 50-летия отказался от государственной награды: «Артист, обвешанный орденами и вымпелами, смешон. Главная награда, пусть это банально звучит – любовь зрителей».
Дизайн
В зависимости от выбранной концепции, вам может понадобиться дизайн-проект или вы сможете обойтись обычным ремонтом. Вы представляете, каким должен быть ваш будущий ресторан, затем нанимаете строителей и сами руководите процессом. Если у вас ограничен бюджет или вы занятой человек, то всегда есть возможность нанять дизайнера, сейчас их тысячи. Если вам повезёт и вы найдёте профессионального честного специалиста, то сможете сократить расходы на ремонт в несколько раз.
<…>
Очень важно объяснить дизайнеру, чего именно вы хотите, и на каждом этапе контролировать процесс. Когда вы ремонтируете свою квартиру, вы не пускаете всё на самотёк и не говорите рабочим, чтобы они сами на свой вкус всё сделали там, куда вы придёте и будете жить. Вы говорите: «Ой нет, здесь красный не надо, надо зелёный»
Так и с рестораном
Вы говорите: «Ой нет, здесь красный не надо, надо зелёный». Так и с рестораном.
Запускаете ремонт, подбираете мебель, подбираете технологическое и инженерное оборудование, которое должно обеспечивать необходимые объёмы воздуха, температуру и прочие параметры.
Сеть заведений
В 2006 году он несколько меняет направление развития своего бизнеса. Появляется дочернее предприятие его головной компании Novikov Catering, которое специализируется на оказании кейтеринговых услуг в сегменте люкс.
Тогда же в рестораны Новикова приезжают два всемирно известных повара — Чарли Троттер и Пьер Ганьер. Работа таких звезд современной мировой кулинарии повышает популярность и узнаваемость брендов героя нашей статьи. К тому же практически ежегодно открываются несколько новых ресторанов Новикова со своим уникальным и никогда не повторяющимся стилем.
Собственные заведения у него есть не только в России, но и за границей. В Лондоне работает Novikov Restaurant & Bar. Также у предпринимателя собственное тепличное хозяйство под названием «Агроном», с которого и доставляют на кухню его заведений свежие фрукты и овощи. Основана его собственная именная торговая марка, под которой он продвигает высококачественную и экологически чистую продукцию.
В конце 2015 года появился еще один ресторан Аркадия Новикова в Москве. Это заведение под названием «Сыроварня», которое славится своим собственным сырным производством. Находится ресторан прямо на Бадаевском заводе, где эти сыры и производят. Помимо уникальных сыров, в меню есть и классические блюда, правда, большинство из них основаны на добавлении сыра.
Все рестораны под одну крышу
Все рестораны, имевшие автономные службы закупок, отделы кадров, бухгалтерию и даже дисконтные карты, решено было объединить в группу компаний с централизованным управлением. Процессом взялся руководить Александр Гераскин. Он почти год пытался собрать все воедино, но в итоге сдался и ушел с поста управляющего директора группы. Его место заняла Раиса Макарова, проработавшая у Новикова 15 лет аудитором ресторанов. Единственное, что удалось сделать в рамках реорганизации, — ввести единые по всей группе именные дисконтные карты. Попытки внедрить общую систему контроля качества или закупок вызывали только раздражение у менеджмента ресторанов. За последние пять лет из группы ушло около десяти директоров, работавших у Новикова с давних пор.
«Раньше он во все вникал сам, затем доверил управление людям, не очень хорошо знающим специфику ресторанного дела, и стал относиться к старым менеджерам с опаской», — вспоминает Эдуард Поляков, директор сети «Япона Мама» (до июня этого года Новиков был ее совладельцем). Как рассказывает Поляков, в рестораны зачастили с проверками сотрудники управляющей компании. Как-то они явились во время бизнес-ланча и прямо при посетителях собрались проверять чистоту под диванами. Поляков остановил их, за что получил выговор от Новикова.
Но основная причина реорганизации, по мнению Александра Гераскина, в том, что Новикову не удалось договориться с многочисленными партнерами. Один из конкурентов называет группу Новикова новгородским вече, где каждый настаивает на своем, будь то закупки помидоров или набор персонала. Гераскин подтверждает: поставщик может продавать одну и ту же продукцию разным ресторанам группы по разным ценам. «Мы немного сбалансировали отношения с алкогольными компаниями, но сейчас все идет в обратную сторону», — признается совладелец «Весны».
Примечания
- [Аркадий Новиков. Парень из кулинарного техникума www.kariera.orc.ru/0102-99/Istus006.html]
- Кирилл Погодин. Кейтеринг: 20 лет в России. Истории успеха. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 153 с. — ISBN 978-5-9614-4665-4.
- [www.quirinale.it/elementi/DettaglioOnorificenze.aspx?decorato=241652 Commendatore Ordine al Merito della Repubblica Italiana Dott. Arkady Novikov] (итал.)
- [www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1509107 Рейтинг высших руководителей-2010]. Газета «Коммерсантъ» № 176 (4476) (23.09.2010). Проверено 23 сентября 2010. [www.webcitation.org/61BjqZpHF Архивировано из первоисточника 25 августа 2011].
Скандал с “Бухта Квинс”
2016 год стал достаточно противоречивым для Александра Новикова, в биографии и личной жизни артиста немало белых пятен, которые вынуждают завистников и неосведомленных лиц выстраивать самые разнообразные предположения. Не обошлось без них и в ситуации с коттеджным поселком “Бухта Квинс”. По версии следствия, Новиков со своим подельником собрали более 150 миллионов рублей с пайщиков, после чего перевели их на свои собственные счета.
Строительство было заморожено, и общая сумма ущерба оценивалась более чем в 35 миллионов рублей. После длительных разбирательств артисту было предъявлено обвинение в мошенничестве, по состоянию на сентябрь 2018 года рассмотрение дела продолжается, а дома по-прежнему остаются недостроенными. Музыкант утверждает, что данное уголовное производство является сфабрикованным, а следствие постоянно мешает завершить строительство и сдать постройки в эксплуатацию.
Франшизы
Франшизная история затронула и группу компаний Аркадия. Сам он говорит, что в нём пытаются ужиться две личности: предприниматель и ресторатор. Первый хочет прибыли и вести бизнес, а второй готов открывать парочку ресторанов в год и заниматься творчеством.
К своим франшизам Новиков относится трепетно и абы кому не даёт возможность стать партнёром. Так, например, известный ресторан правильного питания” Prime Eat” он готов отдать на ведение только предпринимателю, который готов открыть сразу минимум 4-5 ресторанов.
Самой популярной франшизой, помимо “Prime Eat”, является сеть бургерных “#ФАРШ”, которая в свое время взорвала рынок. Это и не удивительно, ведь в этой сети правило “цена-качество” работает на тысячу процентов. Процесс работы отлажен чётко, а вкус не зависит от наплыва посетителей. Люди любят бургеры!
Novikov Group сотрудничает с Антоном Пинским по развитию и созданию франшиз для ресторанов “Магадан”, “Колбасный цех” и многих других. На 2020 год было запланировано открытие более 20 новых ресторанов, которые станут топовыми в своём сегменте.
Личная жизнь Аркадия Новикова
Ресторатор женат с 1990 года на Надежде Адвокатовой, она моложе супруга на 5 лет. Девушка была приятельницей жены его друга, и они часто встречались в одной компании. Более близкое общение произошло, когда он пригласил ее посетить первый открывшийся в Москве «Макдоналдс», и им пришлось несколько часов простоять в очереди у входа. Через неделю после этого они подали заявление в ЗАГС.
Аркадий Новиков и его жена Надежда
Вскоре у них родилась дочь Александра, затем (через 6 лет) сын Никита. Надя занималась домом и воспитанием детей. Когда они подросли, с целью самореализации, она стала владелицей флористического салона «Студия цветов 55». В 2007 году, как образцовая мать, она вместе с детьми переехала в Соединенное королевство, чтобы быть рядом с ними, так как дочь поступила в Лондонский университет искусств на факультет пиара. В британской столице Надежда открыла собственный SPA-салон.
В 2008 году ресторатор-миллионер приобрел за 33 млн. евро ранее принадлежавшую Джанни Версаче виллу Fontanelle, расположенную в 50 километрах от Милана на озере Комо. До смерти итальянского дизайнера в 1997 году частыми гостями этого его мини-дворца были такие знаменитости как принцесса Диана, Стинг, Элтон Джон, Мадонна.
Аркадий Новиков и его дети
В 2011 году во время отдыха на итальянском острове Сардиния, где их семья имеет другой, не столь знаменитый особняк, дочь Саша познакомилась с сыном Романа Абрамовича Аркадием. С 2013 года молодые люди вместе проживали в Лондоне. В 2020 году ходили слухи о разрыве их отношений, опровергнутые в прессе знакомой пары моделью Анной Кузнецовой.
В тот же период стало известно и о романе 18-летнего сына Новикова с дочерью Евгения Кафельникова 16-летней Алесей. Вместе с родителями молодые люди провели август-2015 в Fontanelle. Однако в феврале 2020 года стало известно об окончании их романтической истории.
Кроме красивой недвижимости и живописных уголков природы ресторатор обожает изобразительное искусство. Коллекционером он себя не считает, но является обладателем порядка ста работ (пейзажей и натюрмортов) художника Виктора Дынникова.
Надежда Адвокатова покоряет Лондон
Кроме цветочного бизнеса у жены Новикова имеется и еще одно увлечение. Недавно в Лондоне она открыла салон красоты бренда Альдо Копполла. Выбор был не случаен. Живя в Москве, Надежда была постоянной клиенткой подобного салона у нас на родине, но приехав в Лондон, где училась дочь Новиковых, женщина поняла, что найти в городе парикмахерскую этого бренда невозможно. Так и возникла идея нового бизнеса, как говориться, совместить приятное с полезным. Главная фишка спа-салона заключается в том, чтобы объединить под одной крышей все виды услуг красоты, чтобы придя сюда, женщина вышла просто красавицей.
Ресторанный бизнес Аркадия Новикова
Вскоре Аркадий Новиков захотел начать собственный ресторанный бизнес. Стартовал он с маленького рыбного ресторана под названием «Сирена». В его залах были необычные для того времени украшения – аквариумы. Местом для ресторана стал обычный техникум, что было очень выгодно и учебному заведению, и начинающему бизнесмену. Новикову не нужно было платить за аренду помещений, а студенты техникума могли питаться в его ресторане за символические деньги.
Аркадий Новиков на турнире Cartier по конному поло
Получив хорошую и быструю прибыль с «Сирены», Новиков решает расширяться. В 1994 году появляется его новое заведение – «Клуб Т». То было пафосное заведение с французской кухней. Спустя всего два года появляется вычурный «Гранд-опера», имитирующий сцену с бархатным занавесом. Такими же престижными и дорогими стали другие детища Новикова: «Cantinetta Antinori», «Галерея», «Vogue Cafe». Для более массового потребителя была построена целая сеть трактиров «Ёлки-Палки» и «Суши вёсла»: цены там были вполне доступными для большинства населения. Но самым выдающимся стал ресторан с русской кухней «Царская охота». Он имитировал охотничий домик, а блюда располагались на телеге. Заведение стало известно после того, как в нём состоялся обед сразу двух глав государств – Бориса Ельцина и Жака Ширака. Подготовка к такому событию заняла целый месяц. В течение этого месяца на кухне ресторана орудовали эксперты, определяя с помощью анализов и опытов безопасность всех блюд, подаваемых к столу президентов.
В 1997 году открылся один из известнейших ресторанов авторства Новикова – «Белое солнце пустыни». Его интерьер воссоздаёт атмосферу любимого многими фильма. Вообще с завидной регулярностью (примерно по одному в год) Аркадий Новиков открывал кафе и рестораны. Причём их особенностью было то, что все они выдержаны в определённом стиле и предназначены для приверженцев какого-либо стиля, либо увлекающихся каким-либо искусством. Например, специально для театралов был создан ресторан «Bolshoi», где действует замечательная акция: посетители могут получить скидку, если предъявят билет в Большой театр.
Аркадий Новиков
Из достижений Новикова последних лет можно выделить ресторан под названием «Сыроварня». Открылся он в 2020 году и расположен на Бадаевском заводе. Каждый посетитель может продегустировать различные сыры в этом заведении, а практически все блюда из меню содержат в себе сыр в том или ином виде.
О работе на карантине
— Все рестораторы достаточно тяжело прошли через период самоизоляции. Некоторые заведения балансировали на грани банкротства, а часть просто закрылась. У вас же, как я знаю, дела шли неплохо.
— Дело в том, что я в первую очередь не ресторатор, не клубный деятель и так далее. Я аналитик. Кстати, недавно Аркадий Новиков сказал: «Антон, я наконец-то понял, что ты к ресторанам относишься как к неким математическим моделям. Это надо взять отсюда, это добавить туда, это сюда вставить — и у тебя все склеилось, и пошло дело!» (Смеется.) Это правда. Я достаточно быстро понял, что хорошего ожидать не приходится, и примерно за два месяца до объявления самоизоляции мы начали оптимизировать бизнес-процессы, переформатировать кадровый состав, прокачивать сайты доставки и готовиться к карантину. Многие считали, что я скептически настроен, но все мои прогнозы сбылись. Так что на самоизоляцию мы вышли без долгов перед персоналом, с плюс-минус нулевым балансом по поставщикам продуктов, и наша кредиторская задолженность была тоже почти в нуле. Заранее удалось договориться даже с арендодателями — у меня со всеми ними прекрасные отношения, к тому же мы во многих местах якорные арендаторы.
— Доставка помогала зарабатывать на карантине?
— Мы к ней раньше относились, как и все остальные рестораторы. Ну есть и есть — дает примерно 5% оборота, и ладно. В пандемию мы объединили все рестораны на едином сайте доставки и на двух кухнях готовили блюда всех брендов. На первой — «Сыроварня», «Колбасный цех» и «Магадан», на второй — Medusa и Avocado Queen. Благодаря этому мы получили доставку на уровне 20–25% от докризисного оборота. А так как все готовилось на одной производственной базе, то эффект был гораздо выше. Думаю, что примерно 45–50% от обычной загрузки получили. Тот же Avocado Queen давал порядка 55–60% от оборота. Казалось бы, не очень много, но у нас же и расходы были другие — не было ФОТ официантов и т.д. Все эти меры позволили платить зарплату костяку компании. В результате мы ничего не заработали, но для нас было главным сохранить ключевой персонал и рабочие места по максимуму. И мы это сделали.
— Многие рестораторы упрекали агрегаторов в том, что с них брали «грабительские» 30–35% за доставку. Как вы решали эту проблему?
— Вы знаете, я не соглашусь с коллегами на тему «грабительских» процентов. COVID-19 — это по большому счету причина, которая запустила некий кризис, а в кризис выживает тот, кто, соответственно, быстрее бегает, лучше крутится и соображает. Поэтому я не подписывал никакие манифесты рестораторов и не просил поддержки у государства. Это нужно было тем рестораторам, которые и до кризиса оказались на грани разорения. А мы просто работали… У агрегаторов свой бизнес, свои проблемы и задачи. В любом случае глупо было делать ставку только на агрегаторы, поэтому мы организовали собственную доставку. В результате на нее приходилось порядка 80% заказов, и еще 20% доставляли агрегаторы.
Кстати, доставка нам помогла еще в одном плане. У нас есть ресторан Medusa на «Красном Октябре». Для раскрученных брендов типа «Сыроварни» и «Магадана» место отличное, но для noname-проекта Medusa подходит не очень, хотя кухня очень вкусная. И вот за время локдауна Medusa вырвалась в лидеры продаж, и даже после открытия ресторанов ее оборот удвоился, так как гости распробовали кухню этого проекта и она им понравилась.